На занятиях по программе духовно-нравственной направленности «Я – первоклассник» самые маленькие гимназисты ищут ответы на важные жизненные вопросы. Например, каким должен быть настоящий ученик?
Конечно, внимательным, трудолюбивым, аккуратным, дружелюбным. А еще отзывчивым. Таким, какими были одноклассники Льва Семеновича Понтрягина – известного советского математика, академика, профессора МГУ. Это они помогли мальчику, потерявшему зрение, продолжить обучение в школе и окончить ее с золотой медалью.
Отзывчивость и доброта – синонимы, т.е. слова, близкие по значению. Для того чтобы все узнали, какой ты добрый, нужно проявлять свою доброту, совершать добрые поступки. Чем больше добрых поступков, тем ты добрее, как в случае с чашкой, поэтому она и называется «Чашка доброты»: чем больше отливаешь из неё в другие чашечки, тем она становится полнее.
У каждого есть такая чашка, и у каждого она своя, особенная, не похожая на другие. Она никогда не будет пустой, если ты будешь делиться своей добротой. Потому что доброта всегда возвращается – такой вывод сделали первоклассники на занятии с психологом гимназии Гончаровой Ириной Ивановной.